Brühler Kunstverein
Aktuell  Vorschau  Archiv  Exkursion  Jahresgaben  Publikationen  Historie  Mitgliedsantrag  Künstlerbewerbung  Partner & Sponsoren  Impressum

Vorschau auf Ausstellungen und Veranstaltungen

29. April bis 19. Mai 2018: TESSA KNAPP Hereness into Nowness

Multimediale Installation, Videokonzert

Die audiovisuelle Installation, die die Medienkünstlerin Tessa Knapp für den Raum des Kunstvereins schafft, beschäftigt sich mit Gegenwärtigkeit. Wie sie sich sinnlich wahrnehmen, körperlich in Worte fassen und im Kontrast dazu medial speichern und apparativ übertragen lässt. Licht- und Schattenprojektionen wandern durch den Raum. Zu hören sind Stimmen, die in wenigen Worten und Sprachen mit Tonaufzeichnung über Telefon und Videokonferenz einen Moment beschreiben, der sich immer wieder neu und vielfältig darstellt: "Ich bin jetzt hier". Diese medial konservierten Zeitperlen werden mit Video- und Lichtprojektionen im Raum miteinander verwoben und als Raumzeit zerdehnt. Dabei steht die behutsame Wahrnehmungsverfeinerung im Kontrast zur technischen Echtzeitübertragung der Informationsnetzwerke. Musiker werden schließlich mit Augenblicken der Installation arbeiten und in einem Videokonzert wieder "live" zurück in das tatsächliche Hier und Jetzt des Besuchers überführen.

Vernissage: Sonntag, 29. April 2018, 11.00 Uhr
Einführung: Günter Wagner M.A.

Konzert mit den Musikern Kurt Fuhrmann und David Schütte: Samstag, 5. Mai 2018, 19.00 Uhr

Sonntag, 27. Mai 2018 von 11.00 bis 16.00 Uhr: griffelkunst

Zur Frühjahrswahl der griffelkunst werden grafische und fotografische Werke verschiedener Künstler präsentiert.
Leitung: Ingrid Hörstrup und Renate Schäfer-Jökel

15. bis 17. Juni 2018: Sonderausstellung "Jetzt oder nie"

Schüler aus Brühler Schulen ab der Jahrgangsstufe 11 präsentieren beim Brühler Kunstverein themenbezogene Werke. Es wird eine Jurierung stattfinden und es werden Preise vergeben.
Öffnungszeiten und Zeitpunkt der Vernissage werden noch bekannt gegeben.

Fr, 29.6. um 19.30 Uhr: Vernissage der Mitgliederausstellung INTERIM 18

Teilnehmer:
  • Monika Boecken, Malerei mit Pastell
  • Marion Knapp, Malerei mit Acryl und Öl
  • Ziggy Szalla, Malerei
  • Werner von Davier, Fotografie
Finissage am 15.7. um 15 Uhr

2. Halbjahr

31.8. - 23.9.2018: Tina Haase/Michael Jäger

14.10. - 4.11.2018: Gisoo Kim

11.11.2018: Griffelkunst Herbstwahl

15.11. - 25.11.2018: Die Stadt Brühl ist zu Gast beim Brühler Kunstverein mit der Fassbenderpreisverleihung

Der Halbjahresflyer Januar bis Juni 2018 als pdf zum Download (0,5 MB)

Veranstaltungsort und Öffnungszeiten

Falls nicht anders angegeben, finden alle Veranstaltungen des Brühler Kunstvereins in der Alten Schlosserei des Marienhospitals, Clemens-August-Str. 24 in Brühl statt.
Freier Eintritt zu allen Ausstellungen, bei Veranstaltungen nach Angabe.
Die Öffnungszeiten der Ausstellungen sind in der Regel Mi bis So, jeweils von 15 bis 17 Uhr.

Alle Angaben ohne Gewähr!